Технология выращивания шампиньона

Системы производства и способы выращивания.

При выращивании шампиньона используют такие системы производства как: однозональная и многозональная.

При однозональной системе производства все процессы после наполнения емкостей компостом осуществляют в одном помещении с применением разных способов размещения емкостей. Основным способом является размещение емкостей на стеллажах.

При многозональной системе производства все процессы выполняют в двух или более помещениях используя при этом емкости с возможностью их перемещения с одного помещения в другое.

В зависимости от системы и способа выращивания выбирается планировка помещений для производства, а так же виды оборудования.

Технология выращивания.

Для выращивания шампиньона проводятся такие процессы: приготовление компоста, приготовление покровного материала, выращивание мицелия (при собственном производстве мицелия), посев мицелия шампиньона, рост мицелия в компосте, засыпка покровным материалом, рост мицелия в компосте и покровном материале, плодоношение, сбор грибов.

Приготовление компоста.

Компост для выращивания шампиньона готовят из соломистого конского навоза. В качестве добавки используется куриный помет, гипс, карбид(сульфат аммония), известняк молотый.

Соотношение материалов приготовления компоста:
Навоз конский: 100кг.
Куриный помет: 10-12,5кг.
Гипс: 2-2,5кг.
Карбид(сульфат аммония): 0,25-0,3кг.
Известняк молотый: 1,5-2кг.
Соотношение смеси материалов для компоста контролируется по содержанию общего азота. Она должна иметь 1,5-2% общего азота в пересчете на сухое вещество.
Примерный расчет производится применяя такие показатели:
Пшеничная солома: количество 100кг, влажность 15%, сухое вещество 85кг, содержание общего азота 0,45% или 0,38кг.
Куриный помет: количество 100кг, влажность 30%, сухое вещество 70кг, содержание общего азота 3,50% или 2,45кг.
Всего: количество 200кг, сухое вещество 155кг, содержание общего азота 2,83кг это 1,82% к сумме сухого вещества.
Количество исходного материала определяется по фактической влажности.

Процесс приготовления компоста: Заготовляется солома, укладывается в плоскую кучу высотой до 1,5м., увлажняется, вносятся куриный помет и конский навоз, смешиваются материалы и складируются в бурт, размягчается масса, формируется рыхлый бурт, вносится гипс поверх бурта, несколько раз перебивается бурт, при необходимости добавляется вода.
Готовый компост должен быть однородным с влажностью 69-72%, pH водной суспензии должен быть в районе 8, содержание общего азота в сухом веществе 1,6-2%.

Расход компоста на 1м2 должен быть равен 100-120кг.

 Приготовление покровного материала.

Покровный материал готовится из торфа с добавлением к нему нейтрализующего кислотность материала — молотого известняка. В зависимости от кислотности объемное соотношение торфа и известняка должно варьироваться от 95:5 до 75:25 соответственно. Покровный материал должен иметь рыхлую структуру, высокую влагоемкость и хорошую водопроницаемость, объемную массу 0,7-0,8, pH водной суспензии 7,2-7,4. Покрывать компост необходимо толщиной 3-5см.

 Выращивание шампиньона.

Вегетативный рост мицелия в компосте длится 12-14 дней, температура компоста должна составлять 25-27°С, температура воздуха 22-25°С, влажность воздуха 90-95%, содержание CO2 должно быть не более 2,5%, затем компост накрывается покровным материалом, через 7-8 дней мицелий должен обрасти покровный материал, в это время температура компоста должна составлять 25-27°С, температура воздуха 22-25°С, влажность воздуха 90-95%, содержание CO2 должно быть не более 1,5%. Затем шампиньон подготавливают к плодоношению в течении 18-24ч. понижают температуру компоста с 25-27°С до 19-20°С, температуру воздуха с 22-25°С до 15-16°С, влажность воздуха должна быть 85-90%, содержание CO2 понижается с 1,5% до 0,08-0,1%. Затем идет период плодоношения в течении 6 недель. В этот период температура компоста должна составлять 17-19°С, температура воздуха 15-16°С, влажность воздуха 90-95%, содержание CO2 должно быть не более 0,06-0,08%.

 Поливы.

В фазе роста мицелия укрыв компост бумагой поливы проводятся по мере высыхания бумаги с расходом воды 0,2-0,3л/м2. После укрытия компоста покровным материалом расход воды в течении 3-4 дней должен быть в пределах 2-3л/м2, общий расход воды за период 8-12л/м2. Норма полива при плодоношении 1л/м2, при обильном плодоношении (более 1-1,5кг/м2 за сбор) поливы проводятся два раза в день.

Комментарии и обсуждение в теме на форуме

Эко Фазенда © 2016 Frontier Theme